Você gosta de jabuticaba?
Acredito que sim.
Pelo menos entre as pessoas que conheço não lembro de ninguém que tenha me falado “odeio jabuticaba” ou “credo, jabuticaba”.
É quase unanimidade a popularidade da pretinha mais brasileira do Brasil.
Existem dezenas de variedades de jabuticaba conhecidas e catalogadas atualmente mas, neste artigo, trago os tipos de jabuticaba que considero como sendo os mais conhecidas dos brasileiros: a Jabuticaba Sabará, a Olho de Boi e a Híbrida.
Jabuticaba Sabará
A Jabuticaba Sabará é a mais conhecida de todos os brasileiros. A mais tradicional. É aquela famosa fruta de cor bem preta, pequenina, muito doce e suculenta. Esteve presente em muitos quintais brasileiros por muitas décadas.
Jabuticaba Olho de Boi
Gravei um vídeo onde conseguimos mostrar a maturação da olho de boi, das flores até os frutos alguns dias depois.
A Jabuticaba Olho de Boi é a maior de todas as jabuticabas porém não é tão doce quanto a Sabará, sendo o auge de sua doçura o seu estágio bem maduro, já ficando mole.
É originária principalmente dos Estados de Minas Gerais e Sao Paulo, onde são ainda muito cultivadas nos pomares domésticos.
Além de ser o fruto de maior dimensão também é o que apresenta o melhor rendimento de polpa.
Jabuticaba Híbrida
A Jabuticaba Híbrida é a que mais vem sendo disseminada nos pomares domésticos devido à sua precocidade na produção.
Além disso a variedade produz várias vezes ao ano, sendo, desta forma, a melhor opção para o plantio em vasos.
Existem outros tipos de jabuticaba?
Como já dito no início deste artigo existem dezenas mas para que o conteúdo não fique muito extenso vou listar os mais citados na literatura:
Jabuticaba Pauslista ou Pohema (Plinia cauliflora)
Cultivada desde o período colonial, principalmente na região Sudeste.
Jabuticaba de Cabinho (Plinia trunciflora)
Nativa desde Minas Gerais até o Rio Grande do Sul, principalmente na Mata Atlântica e Mata dos Pinhais. Frutos negros, lisos e brilhantes, com polpa doce e sabor característicos das jabuticabas.
O nome popular se dá pelo fato de seus ramos serem um pouco pendentes na forma de “cabinho”.
Jabuticaba Anã do Cerrado (Plinia nana)
Originária do cerrado da região central de Minas Gerais e raramente cultiva e conhecida somente por colecionadores.
Pode ser muito bem cultivada como planta de bonsai pelos seus belos frutos de coloração vermelho-arroxeado.
Jabuticaba Veludo ou Jabuticaba Peluda Capixaba
Originário do Espírito Santo e também da Zona da Mata mineira, é cultivada normalmente por colecionadores de frutas por todo o país.
Os frutos são ovalados e pontiagudos de casca bem firma e aveludada, de cor arroxeada.
A combinação casca resistente e aveludada com o perfeito balanço ácido-doce no sabor da polpa, confere à espécie lugar de destaque entre as melhores jabuticabas. (Harri Lorenzi, Marco Túlio Cortêz de Lacerda, Luis Benedito Bacher)
Existe uma infinidade de jabuticabas e poderia escrever por dias e ainda não chegaria ao fim, mas conforme eu tiver acesso a novas variedades vou documentando em nossas redes sociais.
Você já conhecia estas variedades? Faltou alguma que você conhece?
Deixe seu comentário abaixo me contando o que achou 😉
5 respostas em “Principais tipos de jabuticaba e suas diferenças”
Faltou falar da jabuticaba branca. Abs
Faltou mesmo, Giuliano! Vamos sempre atualizando os nossos posts. Fique atento que logo menos teremos novidades por aqui 🙂
Genial justo esto es lo que me faltaba para terminar mi trabajo, al fiiiiin T.T GRACIAS!
Ficamos felizes em ajudar, Natalie:)
E a jabuticaba que NÃO da no tronco???como se chama?