A primeira coisa que você tem que fazer para cultivar sua planta é plantar, óbvio né?
Após o recebimento de suas plantas você deve fazer o plantio o mais rápido possível. Abaixo separamos algumas dicas sobre como plantar em vaso ou direto no solo.
Plantar frutas em vaso >> Como Plantar Frutas em Vasos
Plantar frutas direto no chão >> Como Plantar Frutas no Solo
Muito bem, agora que sua muda já está devidamente plantada começa a fase do acompanhamento do desenvolvimento, o popular cultivo.
Seguem abaixo algumas dicas práticas de como realizar o cultivo de suas plantas. Lembre-se que estas são algumas dicas gerais que servem para a maioria dos tipos de plantas porém algumas delas tem suas particularidades em relação a melhor época para podas, adubação do solo e quantidade de rega diária.
Obs: Esta página está em constante atualização e a cada semana incluirei novas dicas sobre famílias específicas de plantas.
1º Passo: Adubação inicial:
A adubação inicial ocorre justamente na fase do plantio. O que sempre recomendamos é a utilização do esterco de curral bem curtido na proporção de 1 porção para 2 porções de terra.
Caso não tenha essa possibilidade, para solos de fertilidade média aconselha-se a seguinte adubação:
Em 70 litros de substrato utilizar:
– 100g de NPK 10-10-10 gramas e superfosfato simples ou 200g de farinha de osso (fontes de fósforo para estimular o bom enraizamento);
– 150g de calcáreo dolomítico;
– 10g de FTEBR12 (fonte de microelementos);
– 5 a 10 litros de esterco ou outro composto orgânico.
Para plantas nativas do cerrado:
São plantas muito rústicas e acostumadas com solos pobres em nutrientes, por isso geralmente não toleram esterco ou composto orgânico. Você precisa evitá-los ou reduzir a quantidades dos nutrientes citados acima em 50%. Elas também precisam de uma boa drenagem, portanto em regiões mais úmidas é aconselhável usar 3 partes de pó de pedra para 1 parte de solo. Mais dicas das frutas do Cerrado no vídeo abaixo:
2. Cultivo inicial
Os primeiros cuidados com as mudas envolvem a retirada de ervas daninhas em torno delas, recomendando-se utilizar uma camada vegetal morta (mulching, em inglês), que pode ser folhas de capim cortado, porém o mais recomendado são galhos e madeira triturados por levarem mais tempo para se decomporem. Fazendo isso, além de inibir o crescimento de ervas daninhas, essa camada manterá o bom nível de umidade ao redor da planta.
PS: Em regiões sujeitas a geadas é fundamental utilizar a proteção das frutas com plásticos, ao menos nos primeiros anos após o plantio. Nestas condições é importante também a cada 3 ou 4 meses adicionar de 5 a 10 litros de composto orgânico (ou esterco de curral bem curtido) e cerca de 40g de NPK 10-10-10, aumentando a quantidade com o passar dos anos. Esta mistura deve ser aplicada em forma de círculo ao redor da planta, sob a projeção da copa.
3. Poda e Rega
As podas durante a formação da planta consiste na remoção de brotos e na condução da árvore em forma de taça, fazendo com que haja circulação de ar no interior da planta. Lembre-se de remover os galhos que estão crescendo para dentro. Fazendo isso a planta recebe mais ar e luz em seu interior e se desenvolve melhor.
Na seção Pergunte ao Zelador da Natureza toda semana respondemos uma dúvida sobre um tipo de planta específica. Manda a sua pergunta e fique atento.
Para dicas específicas para o tipo de planta que você comprou pode enviar sua dúvida para safarigarden@safarigarden.com.br que um de nossos atendentes responderá sua pergunta o mais breve possível.